Diplôme d'Ingénieur - Spécialité Agronomie
La formation d'ingénieur Paoli Tech en Agronomie a pour objectif de préparer les futurs cadres du monde agricole corse et méditerranéen à faire face aux nouveaux enjeux sociétaux et environnementaux qui se posent aux agricultures de ces territoires.
Elle vise à renouveler les connaissances et les compétences utiles dans ce contexte, en proposant une expertise de pointe en matière de durabilité des agrosystèmes méditerranéens : adaptation des productions au dérèglement climatique, résilience du pastoralisme, transmission des savoirs et des patrimoines locaux, développement de modèles d'agriculture frugale, relocalisation de l'agriculture et souveraineté alimentaire.
La spécialisation de dernière année permet de consolider ces savoir-faire dans le champ de l'agriculture circulaire en Méditerranée, en proposant un approfondissement des compétences dans le domaine de l’agroécologie, la seconde vie des déchets issus de l'agriculture, l'autonomie fourragère et énergétique des exploitations, et de l’autonomie alimentaire des territoires.
- Piloter et adapter le processus de production agricole face au changement climatique
- Diagnostiquer et modéliser les performances techniques, économiques et environnementales de l’agriculture
- Planifier la gestion des espaces et des ressources pour une agriculture méditerranéenne circulaire et durable
- Concevoir et mettre en œuvre l’action au service d’une agriculture frugale, économe en ressources
- Appréhender les évolutions de la société, trouver sa place dans son champ professionnel
- Organisations professionnelles agricoles
- Recherche & Développement
- Aménagement de l’espace
- Expertise (bureau d’études, collectivités locales, ONG, institutions internationales)
- Environnement et Gestion des ressources
- Agronome-conseil
- Chargé d'études dans le secteur de l'encadrement agricole
- Chargé de mission foncier-aménagement
- Logisticien alimentation locale
- Gestionnaire de structure agricole (coopérative, etc.)
A l'issue de la formation, les diplômés obtiendront la capacité professionnelle agricole.
A l'issue d'un niveau Bac+ 2 après :
- une Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles BCPST
- une Licence Sciences de la Vie
- un BUT parcours agronomie
- un BTS dans le champ de l'agriculture, de l'élevage et/ou des technologies végétales.
Les candidatures s'effectuent :
- Sur dossier et entretien
- Via Campus France pour les étudiants internationaux
Radia Lourkisti
lourkisti_r@univ-corse.fr